"НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША"

православное общество трезвости

г.Петрозаводск


НА САЙТЕ

События

Поездка
в Санкт-Петербург
19.02.2008 г.
Крестный ход
18.05.2008 г.
ПИКЕТ у ДК
"Машиностроитель"
19.05.2008 г.
Посещение
наркологического
диспансера

Подвижники
трезвенного
движения:

"Братец Иоанн"
Чуриков
С.А.Рачинский
Протоиерей
Петр Поляков
Протоиерей
Александр
Рождественский
Священник
Сергий Пермский
Епископ
Мотеюс Валанчюс
Житие
святого мученика
Вонифатия
Праздник трезвости

Алкоголь и Россия

Начало
X-XX век
Продолжение
XX-XXI век
Отношение к алкоголю
в русской литературе
Уроки истории

Церковная
практика:

Обет трезвости
Обетная грамота
Молебен пред
иконой Богоматери
"Неупиваемая чаша"
Некоторые
случаи исцеления
Чаша вместо рюмки
АКАФИСТ
св.мч. Вонифатию

Общества
трезвости

Школа трезвения
С-Пб клуба
"Бодрствование"
Екатеринбургское
общество "Трезвение"
Православное
братство трезвости
в селе Озерецком

Творчество

Песни
А. Кира (МР3)
Стихи
Плакаты

Полемика

о системе "12 шагов"
На весах
"Равновесия"
Анонимные алкоголики:
о Боге, "как они Его понимают"

Нам пишут

из Санкт-Петербурга


УРОКИ ИСТОРИИ
(Церковь и общество)

 

Семен Петров,
собкор "Русского Креста"


«Нельзя ставить в зависимость
благосостояние казны
от разорения духовных и хозяйственных сил
множества моих верноподданных»

Св. Царь-Мученик НИКОЛАЙ II
о "пользе" для казны алкогольной продукции
В начале ХХ века Россию захлестнула "алкогольная волна" - душевое потребление алкоголя* выросло до показателя 4,7 литра в год. Для традиционно трезвой России, занимавшей по этому показателю предпоследнее место в Европе на протяжении трех столетий (последнее место принадлежало Норвегии) , это был неслыханный скачок.
Как сейчас стало модно писать: по всей России стихийно стали возникать общества трезвости. Стихийно может возникнуть беспорядок, паника, бунт, вообще - всякое проявление энтропии (и пьянство в том числе). Но общество? Да еще и для борьбы с пьянством - это никак невозможно. Любым созидательным процессом должен кто-то руководить, управлять, вдохновлять людей - иначе ничего не получится. Приведенные ниже примеры из статьи Ю.Максимова говорят сами за себя...

* Количество произведенного алкоголя (приведенное к 100%) деленное на численность населения



Священномученик Владимир (Богоявленский): «Когда наступает эпидемия, тогда все прилагают усилия для того, чтобы устранить опасность и не дать ей распространиться. Но о бедствии пьянства, к сожалению, приходится сказать словами пророка Иеремии “Ты бьешь их, но они не чувствуют, ты исправляешь их, но они не исправляются” (Иер. 5: 3)… В ядовитых испарениях алкоголя отравляются все лучшие силы нашего народа. Не скрытно и не втихомолку действует эта зараза, но свободно и открыто совершает она свое разрушительное дело и похищает ежегодно гораздо более жертв, чем какая-нибудь повальная чума и холера. И, однако, как велико еще ослепление, равнодушие и бездеятельность в отношении этой опасности! Вот слышим мы здесь и там серьезные голоса предостережения, но чем отвечают на это любители алкоголя? Упорством, насмешками, издевательствами. Возможно ли при таком упорстве что-нибудь сделать для достижения нашей цели? “Человекам это невозможно” (Мф. 19: 26), – со вздохом должны сказать мы на это вместе с Иисусом Христом…
Неужели слово Божие хочет привести нас в уныние и отчаяние? Нет, возлюбленные, не для того говорит нам Господь эти слова, чтобы возбудить в нас чувство робости и малодушия, но чтобы предостеречь нас от самонадеянности и научить смирению… И деятели, посвятившие себя борьбе с пьянством, очень часто видят в своих трудах и заботах проявление чудесной победы благодати, так что в этом случае мы вправе сказать: “Человекам это невозможно, но не Богу” (Мк. 10: 27).
Бог может и невозможное сделать возможным. То, чего мы не имеем и чего сами себе не можем дать, это дает нам Бог в Своей благодати: Он дает любовь и верность, которая может начинать, продолжать и доводить до конца трудное дело»
Священномученик Митрофан (Краснопольский), епископ Гомельский, являлся председателем Комиссии по борьбе с пьянством в III Государственной думе. Он также стал членом оргкомитета I Всероссийского съезда по борьбе с пьянством, который проходил с 28 декабря 1909 года по 6 января 1910 года в Санкт-Петербурге. На этом съезде, помимо прочего, было сказано про необходимость введения учения о трезвости как специального предмета в школе, а также про разработку курса учения о трезвости для духовных семинарий.
По благословению епископа Митрофана каждый год в Минске проводился трезвенный крестный ход. Был освящен специальный вагон трезвости, в котором духовенство объезжало города и веси Белорусского края с проповедью против пьянства, раздавая бесплатно соответствующую литературу.


Священномученик Амвросий (Гудко), будучи епископом Сарапульским и Елабужским, тоже много внимания и сил уделял борьбе с пьянством. Летом он чуть не ежемесячно проводил соответствующие крестные ходы и громогласно обличал алкоголь. Он организовал Сарапульское и Елабужское братства трезвости. А в Уфимской епархии священноисповедник Михей (Алексеев), как правящий архиерей, также организовывал общества трезвости.
Такие общества трезвости были наиболее действенным средством практической борьбы с пьянством. Они объединяли людей, которые торжественно давали обет не употреблять алкоголя, и в этом обществе они получали поддержку единомышленников и возможность полноценного трезвого досуга.

Священномученик Иларион (Троицкий) так писал о принципе действия этих обществ: «На психологии человека, дающего обеты, возникли разные общества трезвости. Ведь пьянство – порок не для одних членов общества трезвости, и всякий человек равно имеет нужду бороться с этой страстью. Но силы слабы у человека. Личной решимости не хватает. А дал зарок, дал обет – явились и силы, достало решимости победить себя».

К 1912 году в России насчитывалось уже около
двух тысяч
обществ трезвости,
в которых состояло свыше полумиллиона человек,
вставших на путь трезвой благочестивой жизни.




Среди всех архиереев, трудившихся на ниве противодействия алкоголизации русского народа, особенно следует выделить троих: уже упомянутого священномученика Владимира (Богоявленского), а также священномучеников Андроника (Никольского) и Мефодия (Красноперова).
Святитель Владимир (Богоявленский) был выдающимся церковным деятелем на поприще борьбы с народным пьянством. Как свидетельствовал его современник, «Московское епархиальное общество борьбы с пьянством, его многочисленные отделы, его издательская журнальная и другого вида деятельность, наконец… первый под кровом Церкви всероссийский съезд практических деятелей по борьбе с алкоголизмом, потребовавший немало средств и всяких забот, – все это плод исключительных трудов и забот высокопреосвященного Владимира, который вложил в это дело столько инициативы, личных трудов – литературных, организаторских и лекторских, а также и материальных средств, что невольно приходишь в священный трепет при виде этой стройной и громадной работы, запечатленной характером истинного подвига в борьбе за трезвую Русь. Я говорю: подвига, потому что здесь мы имеем дело действительно с подвигом абсолютного воздержания митрополита Владимира от всяких спиртных напитков, что служит главным фактором вдохновенной работы и московского духовенства на ниве отрезвления народа»
Другой современник писал о владыке: «Он видел, что алкоголизм вырос в страшное мировое международное зло и на борьбу с собою должен вызвать все живые охранительные силы каждой страны… Он ясно сознавал, что алкоголизм лежит главным камнем преткновения для русского народа на пути к его великому будущему… печальник народный не мог спокойно взирать на то, как по необозримому пространству Русской земли колышется пьяное море, играя своими зелеными отравляющими волнами и поглощая в своей бурной пучине и нашу государственность, и наше религиозное и национальное чувство… Живой участник всех торжественных организованных выступлений против пьянства, он не отказывался, а охотно ехал в самые трущобные места столицы, где возникала та или другая трезвенная организация, чтобы поддержать ее своим сочувствием"
Священномученик Мефодий (Красноперов), начал подвиги на этом поприще еще будучи иеромонахом. Он посещал в «ночлежках» опустившихся людей, и здесь, среди этих несчастных, в душном и спертом воздухе, он проводил целые часы, поучая их, молясь с ними, исповедуя их. В одной из аудиторий церковно-приходской школы города Уфы им были организованы религиозно-нравственные и противоалкогольные чтения.
В сане архимандрита святой Мефодий разъезжал по селам с миссионерскими и просветительскими целями. Вот что он пишет в своем отчете о такой поездке: «После богослужения начали записываться в общество трезвости; в продолжение трех дней очень много было роздано народу листков и брошюр религиозно-нравственного и противопьянственного содержания»
Позднее, уже став викарным епископом Омской епархии, он также совершал такие поездки. 21 июля 1913 года в Омске было учреждено епархиальное братство трезвости, председателем которого стал владыка Мефодий.
Благодаря его активному участию, в течение нескольких месяцев число членов братства в Омске перевалило за четыреста человек. В среде трезвенников зародилось стремление к активной церковно-общественной деятельности, и, прежде всего, желание немедленного закрытия в городе
всех винных и пивных лавок. Братство трезвости выдало полномочия трезвенникам
для сбора подписей о закрытии некоторых винных лавок.
Владыка Мефодий во все миссионерские поездки по приходам епархии брал с собой не только священника-миссионера для объяснения сектантских заблуждений, но и священника, который звал бы паству к трезвеннической жизни. Раздавались также тысячи брошюр соответствующего содержания. Вот что писал свидетель таких поездок: «После торжественного молебствия священник обратился к народу со словом против погибельного пьянства, указывая на его тлетворные последствия, призывая народ трезвенно и чисто провести святой праздник и записаться в число ратников трезвенного движения. Энергичные призывы дать обет трезвости имели следствием то, что около ста человек немедленно записались в общество трезвости, а многие обещали свое намерение осуществить по приезде в свои приходы». В другом селе владыка сам предложил слушателям образовать у себя в приходе общество трезвости.

Во всех указанных инициативах владыку Мефодия поддерживал и направлял его правящий архиерей – священномученик Андроник (Никольский). Благодаря ему, c 1913 года в Омской епархии было положено начало общеепархиальной борьбы с пьянством, которая, по мысли владыки, должна была вырасти в общенародное движение, чтобы сам народ потребовал закрытия кабаков и пивных лавок.
Для успешной деятельности Омского общества трезвости владыка Андроник благословил регулярно проводить в епархии торжественные празднества трезвости с крестными ходами, проповедями и раздачей литературы, в которых участвовали тысячи людей.
Разбирая причины распространения в то время в России порока пьянства, владыка писал: «В чем же настоящая причина пьянства? В отсутствии или недостаточности и приниженности нравственного начала в человеке, в расслабленности воли. Эта причина одинаково делает пьяницами и богатых и бедных… Наше время как раз и представляет собой понижение нравственного сознания в народе и обществе. Постепенно подготовлялось оно путем обесценивания религиозных и нравственных основ жизни. Но расцвело оно, конечно, в освободительные годы, когда ложно понятые свободы объявлены были, прежде всего, как свобода на все низкое, гадкое, унижающее человека. Это же время с последующими годами до сих дней являлось и временем самого сильного развития народного пьянства… Проповедь церковную перестали слушать, общественную молитву забросили, но вместо того развлекались кинематографом и увеселялись водкой и пивом. Пожертвования на церковные, просветительные и благотворительные дела сократились, но возросли доходы от торговли спиртными напитками. Итак, падение нравственных ценностей жизни, духовное одичание народа является главной причиной усиления народного пьянства».
Поскольку главную причину распространения алкоголизма и особенно столь сильной власти его над человеком святой Андроник видел в духовном состоянии общества, то неудивительно, что именно духовенство, по его мысли, должно было стать передовым отрядом в борьбе с пьянством. Ниже приводится его «Архипастырский призыв ко всему духовенству Омской епархии», который был опубликован 2 мая 1914 года.

«Нам-то, кому вверено духовное руководительство народом к вечной жизни, нам-то тем более и надлежит выйти на деятельную, бодрую и воодушевленную борьбу за благо народа, за спасение его души от гибели в пороке зеленого пьянства… Нам вверена душа народная. Мы и должны ее вести по путям правым и спасительным. Поэтому и борьба с проклятым и самим народом проклинаемым пьянством должна быть делом прежде всего духовенства, как носителя пред народом Божиим света Евангелия Христова. На это и призываю всех вас, отцы и братие.

Идите же и от лица святой Церкви всех и всякого призывайте бодрствовать и трезвиться, призывайте и образованных и простых, и богатых и бедных, и старых и молодых, чтобы не соблазняли и не развращали друг друга, а, напротив, спасали и отводили друг друга от пьянства и вообще от алкогольного яда отравительного. Во услышание всех властно проповедуйте слово церковное устами святого апостола Павла: “пьяницы Царствия Божия не наследуют” (1 Кор. 6: 10).

Сим решительным словом заграждайте уста всем, кто стал бы оправдывать или защищать пьянство и вино. Ибо упивающийся, хотя бы и мало, затемняет свой разум, унижает и свою душу, и тогда, конечно, далек бывает и для Господа Бога.

Далее от слов непременно переходите к делу. Нужно помнить, что часто пьянству предаются люди от утраты интереса к осмысленной человеческой жизни, от неумения использовать свободное время, от не знания, где отвести душу, когда она нуждается в успокоении и ободрении… Вот тут и выходите и других выводите на помощь взаимную друг другу и всем немощным… по местам своим заводите союзы и кружки трезвости и для взрослых, и для детей, и для мужчин, и для женщин. В таких содружествах братских и сойдутся все ревнующие о трезвости и все желающие отрезвиться.

В братском объединении все будут находить и воодушевление, и поддержку. А это создаст и такие условия, что не до выпивки всем будет, – у всех будет живое дело в руках, все будут им заинтересованы, как своим родным и дорогим делом. Одни будут устраивать чтения или содействовать их успеху. Другие – привлекать к трезвости. Третьи – детям доставлять разумные развлечения и занятия. Четвертые займутся ухаживанием за бедными и больными в приходе. Пятые будут заботиться о чистоте и благоукрашенности храма Божия или сельской школы. Шестые будут трудиться в кредитном товариществе или общественной потребительской лавке и т.д. Работа закипит… И да будут такие братства и общества трезвости при всякой церкви.

Но да не будет их только на бумаге, как это часто у нас бывает со всеми святыми начинаниями… А для сего пусть прежде всего всякий будет сам благим примером трезвости… Горе нам – пастырям, если соблазняем на вино наших верных. Тут дело даже не в пьянстве, а только в том, что “и батюшка пьет”, если он даже только одну рюмку выпьет. Нужно считаться с народной психологией и с народной слабостью, ищущей себе всякого оправдания. А, кроме того, кто поручится, что выпивающий только по рюмочке не будет и горько пить и не сделается пьяницей? Ведь никто не родился пьяницей, а пьяницами делались, начиная только с “умеренного и разумного” выпивания. Итак, трезвость пусть будет священной и обязательной для всех служащих алтарю Господню.

Помогайте своим прихожанам добиваться уничтожения соблазнительных по близости винных и пивных лавок, по общественным дружным приговорам. Но научайте, чтобы вместо лавок не развелось тайное шинкарство, еще более гибельное по своим последствиям…

Отцы и братие мои! Да не будет отныне того, что доселе часто бывает. Разумею то, когда сектанты говорят нам: пока я был православным, я был пьяницей и скандалистом, а теперь я трезв, знаю Евангелие и живу по-евангельски. Сектанты этим гордятся, нас презрительно укоряя, и тем вконец губят благой плод своего отрезвления. У нас же пусть без гордости и укорения других будет святая трезвость в жизни, как это подобает быть у святых христиан, ибо на святость призвал нас всех Христос Спаситель»

Примеры взяты из статьи Ю.Максимова
http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=9&id=10380
Семен Петров:

"Алкогольная волна" начала ХХ века взята в кавычки.
Это в сравнении с нынешним веком, когда душевое потребление алкоголя в России возросло до 18 литров.
Т.е. 50 г.чистого спирта на человека в день (включая грудных младенцев)!!! Это - официальные данные, куда,
конечно, не входит продукция парфюмерная и лако-красочная, которая, как известно, в России
весьма активно потребляется внутрь...
Но даже и эти 18 литров уже более чем вдвое превышают черту, за которой начинается необратимое
угасание этноса (такой нормой по данным ВОЗ считается 8 литров на человека в год).
То есть, сегодня это уже не волна, и даже не 9-й вал, это - стихийное бедствие,
лавина, землетрясение, катастрофа...

А на всех каналах радио и ТВ тупая музыка, плоские шутки, дорогие шмотки и голые задницы
(простите, сорвалось - не удержался в стиле...), среди которых то и дело мелькают
озабоченные лица наших правителей-олигархов, непрестанно "думающих о народе"
(водка "Путинка", водка "Medvedeff" и пр),
и золоченые ризы духовенства, благодушно вещающего о нравственности, смирении, терпимости.

Пир во время чумы...


ПОДВИЖНИКИ ТРЕЗВЕНИЯ

ЕПИСКОП МОТЕЮС ВАЛАНЧЮС

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ БОРЬБЫ С АЛКОГОЛИЗМОМ В ЛИТВЕ
... В XIX веке пьянство полностью охватило и крестьянские усадьбы. У всех дорог стали выстраиваться корчмы и трактиры: в 1860 году в России насчитывалось 77 386 трактиров; в 1885 году в одной только Каунасской губернии количество произведенной водки составило 1 033 534 ведра. Монополия на водку была могучей подпорой для казны Российской империи. К примеру, налоги за винокурение и продажу водки составили 46% от всего дохода государства...

Читать дальше

ПРОТ.АЛЕКСАНДР
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ


...30 августа 1898 в Санкт-Петербурге при Воскресенском храме было создано знаменитое впоследствии Александро-Невское общество трезвости. В день открытия общества в его члены было принято 150 человек, а через год численность общества достигла 3204 человек (к 1917 году было уже более 140 тысяч трезвенников). Общество действовало при на базе Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви...

Читать дальше


Copyright© 2008
Карельская Региональная Общественная Организация
"НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША"

написать письмо

X