"НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША"

православное общество трезвости

г.Петрозаводск


НА САЙТЕ

События

Поездка
в Санкт-Петербург
19.02.2008 г.
Крестный ход
18.05.2008 г.
ПИКЕТ у ДК
"Машиностроитель"
19.05.2008 г.
Посещение
наркологического
диспансера

Подвижники
трезвенного
движения:

"Братец Иоанн"
Чуриков
С.А.Рачинский
Протоиерей
Петр Поляков
Протоиерей
Александр
Рождественский
Священник
Сергий Пермский
Епископ
Мотеюс Валанчюс
Житие
святого мученика
Вонифатия
Праздник трезвости

Алкоголь и Россия

Начало
X-XX век
Продолжение
XX-XXI век
Отношение к алкоголю
в русской литературе
Уроки истории

Церковная
практика:

Обет трезвости
Обетная грамота
Молебен пред
иконой Богоматери
"Неупиваемая чаша"
Некоторые
случаи исцеления
Чаша вместо рюмки
АКАФИСТ
св.мч. Вонифатию

Общества
трезвости

Школа трезвения
С-Пб клуба
"Бодрствование"
Екатеринбургское
общество "Трезвение"
Православное
братство трезвости
в селе Озерецком

Творчество

Песни
А. Кира (МР3)
Стихи
Плакаты

Полемика

о системе "12 шагов"
На весах
"Равновесия"
Анонимные алкоголики:
о Боге, "как они Его понимают"

Нам пишут

из Санкт-Петербурга


ПОДВИЖНИКИ
трезвенного движения

Протоиерей Петр ПОЛЯКОВ

Хотелось бы еще упоминуть имя священника Петра Ивановича Полякова, замечательного писателя дореволюционной России, православного трезвенника. В начале ХХ века он был известен в Петербурге и как замечательный пастырь и духовный писатель, организатор и издатель первой всероссийской противоалкогольной газеты “Трезвость” (созданной им в 1914 г. и просуществовавшей вплоть до 1917 г.).
История жизненного пути протоиерея Петра Полякова интересна и поучительна. Он, будучи сельским учителем в Курской губернии, организовал в 1884 году одно из первых православных обществ трезвости в России - “Христианское общество трезвости и воздержания”. В Курской губернии Поляков начал издавать первый в России трезвенный журнал “Трезвое слово”, который выходил в виде сборников.

В селе Головчино, как вспоминал батюшка, “было развито почти поголовное пьянство, чему сильно способствовал местный сахарный завод и феноменальные способности некоторых виноторговцев, царствовавших в уезде и не знавших пределов своей незаконной власти”. Обстановка, тяжёлая для молодого человека, не пьющего никогда вина, определила его судьбу.

Новое, необычное дело православной трезвости трудно приживалось в Головчино. К православной просветительской трезвенной работе многие поначалу относились, мягко говоря, прохладно. “Признаюсь, - вспоминал отец Пётр, - этот труд был нам столь несносно тяжёл, не под силу, что нами не раз овладевало отчаяние".
В 1891 году Пётр Поляков организовал первое Всероссийское общество трезвости. Этой идеей заинтересовались в разных городах России.
К 1892 году оно слилось с Попечительством о народной трезвости под покровительством принца А. П. Ольденбургского, а позднее объединило свои усилия с Санкт-Петербургским Александро-Невским обществом трезвости.

С 1901 года Пётр Иванович ведёт воскресные беседы на заводских окраинах столицы – Санкт-Петербурга. “Сила слова значительно увеличивается, - говорил Пётр Поляков, - если оно произносится духовным наставником”.
Видя на окраинах столицы усиление пьянства в народной среде, молодой священник обращается с пламенным воззванием в “Санкт-Петербургских ведомостях” к неравнодушным людям о спасении погибающих от пьянства. Он предложил обсудить проблему на общем организационном собрании в Народном Доме Императора Николая II. В летописи Александро-Невского общества трезвости отмечено: что, “прежде всего, заботились о том, чтобы возбудить, воспитать и культивировать в душе своих посетителей живое, действенное религиозное чувство, освящающее и облагораживающее нашу повседневную жизнь”.
Усилия отца Петра Полякова не пропали даром. Он отмечал, что “все постоянные посетители религиозно-просветительских собраний и богомольцы были объединены одним порывом пламенной молитвы и горячей любви христианской. Они образуют, словно бы одну трезвенную благочестивую семью, в состав которой входят лица различных положений и состояний: господа и прислуги, князья и крестьяне, придворные чины и простые дворники, учащие и учащиеся. И у всех - один дух, одно сердце!” “В своей жизни, - говорил о. Пётр Поляков, - я хотел гореть пред Богом, как свеча”. Как стремился жить ревностный пастырь, так и жил: у него слово не расходилось с делом. За свою жизнь он создал более двадцати высокохудожественных литературных произведений. О широте и многогранности его интересов говорят названия его книг: “Православие как основа жизни”, “Под сенью благодати”, “Лучи света Христова”, “Победа трезвости”, “Про свободу”, “Про холеру”.
Он состоял в тесной духовной связи с выдающимся подвижником того времени, святым праведным отцом Иоанном Кронштадтским., который внес большой вклад в становление трезвенных движений.
10 августа 1889 года вышел циркулярный указ Синода, в котором, в частности, Епархиальным Преосвященным предлагалось “донести Святейшему Синоду, существуют ли в настоящее время, из какого числа лиц и в каких местностях Общества трезвости, и в чем обнаружилось влияние их на религиозно-нравственное состояние как принадлежащих к их составу лиц, так и на окрестное население”. После выхода указа число приходских обществ трезвости в России стало быстро расти.
По статистическим сведениям, приведенным в Первом антиалкогольном адрес-календаре, к началу 1911 г. церковных обществ трезвости в Империи насчитывалось 1767. Из них 461 (25%) были открыты до 1900 г.
Чтобы отвлечь народ от кабака, общества предпринимают следующие действия:
1. Устраивают чайные и столовые, где предлагают дешевые чай и пищу хорошего качества.
2. Для при влечения в чайные и столовые посетителей приобретают газеты и журналы, а в иных организуют и библиотеки, из которых книги выдаются и на дом. В некоторых играют “оркестрионы”. Есть чайные, в которых накануне праздников служится Всенощная, в день праздника проводят духовные беседы, которые начинаются и кончаются общим пением молитв.
3. Для распространения сведений о вреде пьянства устраивают беседы и чтения, раздают специальные издания, листки, брошюры и книги; создают библиотеки с книгами против пьянства.
4. Формируются библиотеки и укомплектовывают их книгами, допущенными Министерством Народного Просвещения к обращению в народе.
5. Открывают специализированные книжные лавки.
6. Создают воскресные школы для членов обществ трезвости и их детей.
7. Проводят беседы в храмах.
8. Организуют обучение церковному и светскому пению.
9. В летнее время предпринимают паломничества для поклонения особо чтимым святыням, устраивают крестные ходы, прогулки с образовательной целью.
10. Ставят спектакли, устраивают концерты, проводят вечера.
11. Пользуясь правом следить за нарушениями питейного устава, многие общества трезвости не раз возбуждали ходатайства о закрытии трактиров и питейных заведений и иногда, хотя с великим трудом, достигали желаемого результата.

С сайта "Необъявленная война"

Подвижники трезвения

Протоиерей АЛЕКСАНДР
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ


Наиболее широко были представлены все роды этой деятельности в Александро-Невском Обществе трезвости в Санкт-Петербурге, основанном великим подвижником в борьбе за народную трезвость, “апостолом трезвости”, как его называли современники, священником Александром Васильевичем Рождественским (1872 —1905).



Читать дальше

"БРАТЕЦ ИОАНН"
ЧУРИКОВ


Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что проповеди так называемаго «Братца Иоанна», – Ивана Алексеевича Чурикова, крестьянина Самарской губернии, проповедующаго в Петербурге, – духовно возрождают и возвышают своих слушателей, так как, благодаря им, тысячи пьяниц, алкоголиков, развратников, воров и опорочников перестали пить, развратничать, воровать и нищенствовать и ведут теперь трезвую, чистую, трудовую и вообще нравственную жизнь.

Читать дальше


Copyright© 2008
Карельская Региональная Общественная Организация
"НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША"

написать письмо

X